Необыкновенный филин обыкновенный или знакомство с уссурийским филином

Несмотря на то, что ареал филина обыкновенного в мире невероятно велик, его популяция в России сокращается. Филин обыкновенный занесён в Красную Книгу. Факт печальный, но пока не удручающий. И основным фактором, влияющим на сокращение популяции филинов, является их привычка избегать те территорий, которые используются людьми интенсивно.

Филин

Филин обыкновенный. Автор фото: Александра Беломестнова.

В Приморье обитает подвид филина — филин уссурийский (лат. Bubo Bubo Ussuriensis). Обратили внимание на это повторяющееся Bubo Bubo? С латинского название этого ночного хищника переводится буквально как «сова сов».

Чем же так необыкновенна эта сова сов? Думаю Вам понятно из названия, что это одна из самых крупных сов. Размах крыльев самки филина варьируется от 160 до 188 сантиметров. Ого какая птичка! Причем именно самки больше по размерам. Крупнее филина обыкновенного только рыбный филин, обитающий в России лишь на Дальнем Востоке. А вот среди других подвидов филина уссурийский филин не самый крупный экземпляр.

Кстати, уссурийский филин в Приморском крае предпочитает не гнездоваться в тех местах, где обитает рыбный филин.

Кроме больших размеров уссурийский филин примечателен своим внешним видом: «ушки» из пучков перьев, торчащие в стороны; огромные круглые ярко-оранжевые глаза, которые на солнце могут казаться жёлтыми; оперенные четырехпалые лапы. Да и само оперение уссурийского филина невероятно красиво. Взрослые птицы имеют перья ржаво-желтые, перекрывающиеся поперек черно-бурыми полосками, которые создают эффект ряби на брюхе переходящий в широкие пестрые пятна на груди и шее филина. И самки и самцы окрас имеют одинаковый. Отличить их можно лишь по размеру, я уже писала выше, что самка филина ощутимо крупнее самцов. А вот молодые птицы смотрятся иначе, их окрас гораздо светлее.

Филин


Уссурийский филин. Автор фото: Александра Беломестнова.

Пугающие людей ночные крики филинов породили легенды об этих птицах и их народное прозвище — «пугач». Хотя многие находят, что голоса филинов в лесу, — это самое яркое впечатление ночи: мощный, низкий и глубокий бухающий крик, который издает филин-самец весной, призывая самку, может длится 30-50 минут. Самки филина кричат реже и их уханье несколько отличается от песни самца. Но самая великолепная весенняя песня филинов как раз получается из дуэта самца и самки, когда их уханье и возгласы сливаются в единый мощный гул, переходящий в хохот. Но не только в брачный период в марте-апреле можно услышать голос филина. Вылетая на охоту филин также может голосить, а точнее зычно гудеть, на всю округу. В опасной ситуации филин тоже не смолчит, особенно если у него на попечении уже есть птенцы, он обязательно пытается предупредить их об опасности. Самка филина, когда кормит птенцов, издает звук похожий на кудахтанье, да и голодные птенцы могут голосить своеобразно.

Гнезда свои филины устраивают на земле, очень редко в ветвях деревьев или дуплах. Филин может облюбовать для гнезда нишу на склоне оврага или крутого берега реки, моря. Кладка яиц у филина-самки в Приморском крае начинается в конце марта, через месяц вылупляются первые птенцы. Чаще у филина бывает 2-3 птенца, но иногда может быть и пять. Еще месяц маленькие филины находятся на попечении родителей в гнезде и лишь чуть окрепнув, но еще не умея летать, они уходят из гнезда, поселяясь на нижних ветках деревьев. К двум месяцам жизни филинята научатся перепархивать с места на место, но только к трем месяцам станут хорошо летать. Но к этому времени из выводка остаётся, как правило, лишь один птенец. В трехмесячном возрасте маленькие филины, а точнее филины-подростки, подкармливаются у взрослых филинов, поскольку еще беспомощны и сами себя прокормить не могут. Осенью молодняк приобретает полную самостоятельность и начинает искать себе место подальше от родительского гнезда. Именно в этом еще особенность филинов — они оседлые птицы, предпочитают жить на одном и том же месте из поколения в поколение и чрезвычайно редко вынуждены его менять. Улетают с насиженных мест только в голодные годы в поисках еды.

А еще уссурийский филин, как и все другие филины, — уникальный охотник. Поговаривают, что среди его жертв могут оказаться даже молодые косули. Хотя основной рацион филина в Приморском крае — это грызуны, морские птицы, фазаны и маньчжурские зайцы. Летом филин не гнушается насекомыми. Филины — ночные охотники, вернее сумеречные. Начинают свою охоту филины в вечерних сумерках, к полуночи усаживаются на деревьях спать, а ближе к утренним сумерках вновь начинают добывать себе еду.

Филин в неволе

Вот такая всеядность филина и его способность жить в разных климатических и географических условиях позволяет содержать эту птицу в неволе. Филины — отличное подспорье в домашнем хозяйстве, они ловят мышей, воробьев и других мелких млекопитающих и досаждающих пернатых. А еще филинов используют охотники как ловчую птицу на кроликов, зайцев, птиц. Но воспитать ловчего филина для охоты сложно да и опасно. Филин может нападать на владельца.

Но вот в охоте «на подсадного» филин используется часто. С помощью филина охотятся на ястребов, соколов и других пернатых хищников, а так же истребляют вредных птиц близ птицеферм, рыбпромхозов и в охотничьих хозяйствах. Филина привязывают за лапу, рядом с ним располагают шалаш, в котором скрывается охотник и ведет отстрел птиц, которые нападают на филина.

На филина нападают не только все дневные хищники, но даже сойки, галки, грачи, вороны и сороки, т.е. дневные птицы, относящиеся к колониальным видам. Так при правильной организации охоты с филином «на подсадного» за один день отстрела можно истребить вредных птиц, которые обитают в радиусе более одного километра.

Охота на ворон с "подсадным" филином

Отстрел ворон с «подсадным» чучелом филина. Автор фото: ANDY. Источник: www.airgun.ru

Часто можно встретить в статьях о филинах информацию о том, что основана такая охота на ненависти птиц к филинам. Учёные-орнитологи и знающие охотоведы объясняют такую резкую реакцию птиц на филинов скорее их биологическими особенностями. Ведь нападают на филина хищные птицы (так они и на других птиц охотятся) и некоторые колониальные виды дневных птиц сугубо из-за межвидовой конкуренции и безусловного рефлекса защиты своего потомства. Но опять же, известный факт, что на филина не нападают болотные и водоплавающие птицы, хотя именно они и являются основным объектом охоты филина. Кстати, живой филин в охоте «на подсадного» с успехом заменяется чучелом филина.

Охрана филина обыкновенного в Приморском крае

Филин обыкновенный занесён в Красную Книгу России и Приморского края, его вид хоть и не находится на грани исчезновения, но все же редкий и является охраняемым. Незначительное количество пар уссурийских филинов можно встретить в заповедниках Приморского края: в Лазовском, Сихотэ-Алинском, Уссурийском и Дальневосточном морском.

Места обитания филина в Приморье — это редкие леса на морском побережье и островах, а также лесная периферия сельскохозяйственных угодий на юго-западе. Высокогорье и таёжные районы Приморского края филин не любит.